プライバシポリシー
プライバシポリシー

個人情報保護方針

当社は、社会に様々な価値を生み出し、また影響を及ぼす一企業として、人材育成サービス、業務請負サービスを行う上で、個人情報(特定個人情報を含む。以下同じ。)を保護する事は重要な社会的責務であると認識しております。
個人情報の重要性を、役員及び従業員に日頃から周知徹底し、以下の項目を個人情報保護の基本方針として確実な履行に努めます。

1.個人情報の取得・利用・提供

当社は、人材育成サービス、業務請負サービスを利用目的として個人情報を取得いたします。
当社がどの様な個人情報を取得する場合にも、事業の内容および規模を考慮した適切な個人情報を取得し、取得時に利用目的を明らかにいたします。 また、次の場合をのぞき、当社が保有する個人情報について、利用目的の達成に必要な範囲を超えた取扱いを行わず、目的外の利用を防ぐための措置を講じます。
また、本人の承諾無く、第三者に開示・提供することはいたしません。

  • a)法令に基づく場合
  • b)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • c)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • d)国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

2.個人情報の安全対策

当社は、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に関して、必要かつ適切な安全対策を実施いたします。

3.個人情報に関する苦情及び相談について

個人情報の取扱いに関する苦情及び相談については、下記の【個人情報に関するお問い合わせ窓口】にて適切かつ迅速に対応いたします。 また当社は、認定個人情報保護団体・一般財団法人日本情報経済社会推進協会の対象事業者であるため、下記の認定個人情報保護団体の問合せ窓口へお申し出いただくこともできます。

4.法令・規範の順守

当社は、個人情報に関する法令、国が定める指針その他規範を遵守いたします。

5.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当社は、適切な個人情報保護に関する規程、ルール、行動規範を定め、個人情報保護に関するマネジメントシステムを運用します。また、マネジメントシステムが適切に実施できているかを定期的に確認・監査・見直しを行うことにより、継続的に改善いたします。

本方針は全社員に周知徹底させるとともに、当社ホームページ上に公表いたします。

制 定:平成19年2月27日
改 訂:平成28年5月2日
有限会社ロココスペース
代表取締役 浜田 千史

個人情報の取扱いについて

当社の個人情報のお取扱いにつきまして、「個人情報の保護に関する法律」に基づき、以下の事項を公表します。

当社の個人情報取り扱い業務

 
人材育成サービス
・学生の成長プロジェクト「サキトク」事業
・企業研修事業
・システムエンジニア育成事業
業務請負サービス
・ITソリューションサービス事業
・アウトソーシング事業

個人情報の利用目的について

ご本人から直接書面に記載された個人情報を取得する場合(直接書面取得)は、その都度、利用目的を明示します。直接書面取得以外で個人情報を直接取得する場合、または間接的に個人情報を取得する場合は、次の利用目的の範囲内で取り扱います。次の目的以外で個人情報を利用する場合は、改めて目的をお知らせし、同意を得ることとします。

・従業員管理(従業員に対し詳細は別途通知)、採用業務、経理業務、連絡対応等のため
・研修、セミナー運営、今後の案内配信のため
・サキトクメンバーの管理、連絡等のため
・サキトク登録企業の管理、お問い合わせ対応、今後の案内配信のため
・お取引先様への連絡対応等
・当社へのお問い合わせ対応

個人情報の開示、訂正、利用停止等お問い合わせ

当社は、ご本人から直接書面にて取得した個人情報について、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止のお申し出があっ た場合には、当社所定の方法によって、対応します。具体的な方法については、個別にご案内しますので、下記「お問合せ窓口」までお問い合わせ下さい。

個人情報の取扱いに関する苦情・相談

当社の個人情報の取扱いに関する苦情・相談につきましては、下記「お問合せ窓口」までご連絡下さい。

お問い合せ窓口

個人情報保護管理者について

当社の個人情報保護管理者 有限会社ロココスペース 管理室室長 連絡先06-6448-6551

当社のホームページにおける個人情報のお取扱いについて

アクセスログの収集について

当社は、当社のホームページへのアクセス状況について、アクセスログを保管しています。アクセスログには、閲覧者のIPアドレス(ご利用されているコン ピュータを特定するための番号)、ブラウザの種別、アクセス元のURLなどの情報が含まれますが、これらは、ご本人個人を特定できる情報ではありません。

クッキー(Cookie)等の利用について

クッキーとは、ホームページにアクセスした利用者を管理・識別するための文字列情報、または管理する仕組みです。当社のホームページでは、クッキーは使用しておりません。

「個人情報保護方針」および「個人情報のお取扱い」について

当社は、安心して個人情報をご提供いただけるように、「個人情報保護方針」および「個人情報のお取扱い」について適宜見直し、改善してまいります。変更した場合には、本ホームページを通じて、公表します。

個人情報の取り扱いについて

個人情報に関するお問い合せ窓口

お問い合わせ内容

  • ・個人情報保護方針について
  • ・個人情報の取扱いに関するご意見等
  • ・個人情報の開示等 (開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止)
    ※個人情報の開示等の詳細な手順も個別にご案内します。
  • ・個人情報の利用又は第三者への提供の拒否
  • ・利用目的について
  • ・その他、個人情報に関して

お問い合せ窓口

  • 有限会社ロココスペース 個人情報お問い合わせ係
  • 電話:06-6448-6551 FAX:06-6448-6555
  • 電子メール:rprivacy@rococo-space.co.jp

認定個人情報保護団体お問い合せ窓口

  • 一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
  • 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
  • 電話:0120-700-779 ※相談受付時間 平日9:30~12:00,13:00~16:30

プライバシーマーク制度について

有限会社ロココスペースは、日本工業規格「JIS Q 15001個人情報保護マネジメントシステム―要求事項」に適合し、個人情報について適切な保護措置を講ずる体制を整備している事業者として、「プライバシーマーク制度」により認定を受けました。
「プライバシーマーク制度」についてはこちらを参照ください。

プライバシーマーク認定について

適用規格
JISQ15001
認定番号
20000284(05)
認定機関
一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
認定登録日
2008年4月14日

contact